Regard sur la Pierre – La taille du diamant

Connu aux Indes dès la haute antiquité, diamant brut frederique davezacle diamant est une pierre qui fascine.
Les poètes hindous comparent les qualités des héros qu’ils célèbrent à celles des pierres nobles. La qualité du diamant est celle de la transparence que l’on nommait « une belle eau », un éclat particulier que les anciens appelaient une splendeur semblable à une flamme.

Le diamant n’est composé que d’une seule matière, le carbone. C’est une matière qui se cristallise à haute température et haute pression. C’est la pierre la plus dure; sa dureté exceptionnelle sera utilisée pour tailler les autres gemmes.

Un peu d'histoire

Louis de Berkem et Jean de Boot deux maîtres diamantaires respectivement du XVème et XVII siècle, ont su appréhender une première ébauche de la taille du diamant.

Contrairement à leurs prédécesseurs qui sont partis en emportant jalousement leurs découvertes, Louis de Berkem et Jean de Boot ont su dévoiler de ce mystérieux savoir-faire. Cette progression dans la connaissance de la taille du diamant est une reconstitution difficile et lente. Le lapidaire brugeois Louis de Berkem gagne petit à petit une renommée pour avoir su améliorer, codifier et démystifier les procédés de taille du diamant.

Les méthodes du clivagejoaillerie taille diamant 2 et du sciage du diamant sont des inventions qui interviennent tard et nul ne sait vraiment quand elles sont pratiquées pour la première fois. On apprend à se servir d’une couronne grasse enduite de poudre de diamants pour polir les pierres. Mais Au XVIIIe la taille du diamant reste encore liée à celle des autres gemmes et se pratique dans les mêmes ateliers.

Bruges est un centre de taille durant les XII et XIIIe, mais elle perd vite de son importance au profit d’Anvers qui se développe considérablement avec de nombreuses tailleries venues de toute l’Europe.
En 1880 on compte 15 ateliers et 800 ouvriers.

Une prospérité sans égal jusqu’au début de la Première Guerre mondiale. Anvers, Amsterdam et Idar Oberstein deviennent des centres de taille pour les artisans et négociants en pierres précieuses. La corporation des tailleurs de pierres précieuses est placée au sommet de la hiérarchie des Arts et Métiers.

Du brut à la taille

Tout d’abord, pour tailler le diamant,joaillerie meulage diamant il faut des agrégats de diamants dit Boart. Le boart est un diamant de mauvaise qualité parce que sa cristallisation est trop défectueuse ou les inclusions trop importantes.
Cette qualité Boart, dit diamant industriel est mise sous forme de poudre. C’est la matière abrasive la plus efficace et l’industrie en fait une grande utilisation. Les diamantaires utilisent ce boart pilé pour le meulage des facettes du diamant joaillerie.

Le diamant réduit en poudre est associé à deux huiles différentes, une huile d’olive qui a la qualité de ne pas sécher rapidement et une autre non alimentaire plus collante. Cette mixture forme une pâte qui est enduite sur le disque horizontal en acier et déposé avec le doigt. Les grains de diamants s’insèrent dans les cavités du métal.

diamant brut scie cliveMais avant de procéder à la taille proprement dite, il faut passer par l’étape de l’ébrutage. Cette opération permet d’enlever la matière superflue, d’éliminer les aspérités, les tranchants et de donner une première forme à la pierre. Le brut peut être scié ou clivé. Seules des mains très expertes sont capables de procéder à cette opération qui demande une maitrise parfaite du métier.
Le travail d’ébrutage, et du sciage se fait la plupart du temps à Anvers, les cristaux de diamants arrivent dans les ateliers parisiens pour le travail de facettage.

Le diamantaire diamant brutdoit procéder à une expertise poids-couleur-pureté-forme du brut pour déterminer le sort de la pierre.

Les marchandises brutes de bonne couleur et de bonne pureté doivent être taillées de la manière la plus parfaite.
En revanche pour les pierres de mauvaise couleur et de pureté douteuse, le diamantaire gardera dans des conditions acceptables un maximum de poids.

Une taille propre à la cristallisation

La formation du brut dirigera le sens de la coupe de la gemme ; on repart de l’origine de la cristallisation pour déterminer le travail afin de choisir l’emplacement de la table de la pierre ainsi que de ses facettes.
La structure cristalline du diamant à l’état naturel se présente sous forme cubique, octaèdre ou rhombododecaédre.
La forme parfaite pour la taille est l’octaèdre qui permet d’obtenir deux brillants.
Le brut peut se présenter sous une forme ovalisée car il a subi l’érosion dans les gisements alluvionnaires. Une troisième forme possible est le triangle.

L’artisan joaillerie taille diamant facettagediamantaire fixe la matière sur un dop qui est une coquille comportant une tige de laiton munie de griffes réglables.

Ses griffes serrent le diamant pour procéder au travail sur la meule. Autre point délicat pour facetter, il faut orienter chaque facette dans sa direction de moindre résistance.

Malheureusement on ne voit pas toujours à la loupe les plans de clivage. La poudre de diamant raye la facette à tailler et provoque des micro clivages (cassures) qui enlèvent des couches successives de la matière par la chaleur produite par le frottement de la poudre sur le diamant à tailler.

Ce travail, d’une grande précision, s’acquiert avec des années de patience et d’entrainement. Les plans d’inclinaison des facettes doivent être parfaitement constants pour garder d’excellentes proportions et en particulier sur les angles des facettes, mais aussi pour obtenir une réflexion optimale et donner à la pierre un maximum d’éclat. La taille d’un gros diamant rond dit brillant peut demander plusieurs semaines.
La meule tourne à une vitesse de 2 000 tours par minute. Le disque s’use vite. Les petites dimensions dotées d’arêtes vives et fines plus que les grosses pierres mettent rapidement à l’épreuve le disque.

La découpe du brillant

taille du brillantLa taille en brillant est la taille la plus importante et la plus demandée, elle est celle qui fait ressortir tout le feu et la vie d’une pierre. On polit d’abord la table car elle sert de référence pour toutes les autres opérations qui permettront de donner les facettes du diamant.

Mais on ne donne pas immédiatement à la table ses dimensions définitives, on conserve encore un maximum de matière.

Cette approche est indispensable pour bien trouver la structure cristalline de la pierre au moment de la taille en croix mais permet de donner une autre inclinaison en cas d’imprévus comme l’apparition d’inclusions auparavant invisibles.

Le tailleur effectue une taille en croix puis en une mise en huit. Cette dernière est l’étape avant la taille en brillant. La pierre étant devenue transparente, elle donne un aperçu des proportions de la couronne et de la culasse ainsi que d’identifier les inclusions.

La taille en 8 donne 17 facettes. Une fois l’opération achevée, le diamant taillé brillant comporte 57 facettes : 24 dans la culasse brillantée et 33 pour la couronne et la table. Pour la demi taille ou taille ancienne c’est 58 facettes avec une facette sur la pointe de la culasse dit la Colette.

Sur la taille ancienne, les proportions ne sont pas aussi rigoureuses car la culasse est plus épaisse, le facettage est plus large et la table est plus étroite ; quant à la Colette, elle n’optimise pas le pouvoir de réflexion lumineuse de la pierre. Mais cela ne remet nullement en cause ni sa couleur, ni sa pureté, ni le charme de sa taille.

Les tailles dites fantaisiste marquise, émeraude, carré, triangle, poire, cœur ne sont pas règlementées par un nombre précis de facettes mais sont plutôt à l’appréciation du diamantaire qui trouve là une marge de manœuvre plus créative pour mettre en valeur la matière. C’est aussi l’œuvre de l’œil de l’expert qui connait et aime son métier.
La perte de poids d’un diamant du brut à la pierre facettée est de l’ordre de 60%. Ce qui est considérable.

Une gemme de coeur

Entre deux pierres taillées ayant des caractéristiques identiques de poids, de couleur, de pureté et de finition il y a toujours une différence indéfinissable qui feront qu’elles sont toutes deux uniques.

Mais l’une pourra attirer plus l’œil et donner un coup de cœur pour des raisons subjectives. C’est l’effet magique du diamant. Et il ne faut pas que le diamant soit à lui seule une spéculation financière. Il se trouve quelques fois enfermé dans des côtes purement économiques avec des certificats à l’appui. Il n’est pas une seule transaction commerciale mais le choix amoureux d’une pierre taillée retenue pour sa beauté éternelle symbole de fête, de fiançailles, ou de mariage.

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